您当前的位置 :宜兰信息网 > 时政 > 中国分布式能源的最新发展
中国分布式能源的最新发展
时间:2019-03-25 07:52:48 来源:宜兰信息网 作者:匿名



中国是能源生产和消费的大国,经济的快速发展导致了能源需求的快速增长。能源已成为对国民经济发展产生重大影响的支柱产业。改革开放以来,中国的能源产业发展迅速,基本满足了国民经济发展的需要。有一次,出现了供过于求的局面。但毕竟中国是一个发展中国家。随着工业化和城市化步伐的加快,特别是在中国政府提出到2020年实现GDP翻一番的发展目标之后,经济发展速度加快,能源需求快速增长。供应不足的瓶颈问题再次出现。电力,石油和煤炭供应紧张。 20多个省,市,自治区已不同程度地切断电力。煤炭供应不足,价格一路上涨,电价也有所上涨。能源问题已成为社区关注的焦点之一。

从长远来看,中国面临能源资源不足,供给压力增大,环境保护矛盾突出,能源效率低下,技术落后,农村能源紧迫改善等重大问题。最严重的问题是,中国的经济发展仍然是在广泛的发展模式和低效率的基础上,能源效率远低于发达国家。在这种情况下,必须按照科学发展观的要求改变经济增长方式,大力调整经济结构,统一速度和效率,结构和质量,充分考虑能源承载能力,提高能源效率。四面八方。注重节约能源,走新型工业化道路,以可持续发展和有效利用能源支持经济社会可持续发展。

根据研究机构对未来中国能源的情景分析和预测,实现2020年全面建设小康社会,GDP翻两番的战略目标。2020年总能源需求可能达到30亿吨标准煤。未来20年左右,交通运输和建筑能源将迅速增加,石油消费将呈指数级增长,对外依存度将进一步提高,电力需求将增加约三倍。因此,能源供应的任务非常困难。

为了应对能源开发和供应的挑战,中国必须坚持以煤为主,以能源为中心,石油,天然气,可再生能源和新能源开发的原则,把节约能源放在突出位置,扩大能源资源。开发和利用能源供应渠道,以及提高能源效率和扩大可再生能源的开发和利用;不仅要加快能源网络建设,满足工业化和城市化的需要,还要开发和利用各种分散的可再生能源资源。并且浪费资源以实现能源多样化,同时满足农村地区生活和生产人员的能源需求,特别是在偏远地区。自20世纪90年代以来,可再生能源和新能源迅速发展。其中,分布式发电是一种新的重要方式,包括能源高效利用能源的热电联产以及替代化石能源的各种小型可再生能源,如风能。 ,小水电,太阳能光伏发电和热能利用,生物质发电等。中国拥有丰富的可再生能源资源,其中包括10亿千瓦的风能资源,约17亿吨的标准煤太阳能资源,近6亿吨的标准煤生物质能源,约1.2亿千瓦的小水电资源和潮汐能源。地热能等资源,中国政府制定了可再生能源发展计划,到2020年,可再生能源产量占初级能源产量的10%。

目前,热电联产技术成熟,高效,节能,是最重要的分布式能源。可再生能源在中国农村能源供应中发挥着重要作用。它正朝着商业化和规模化的方向迅速发展。前景非常广阔。中国政府高度重视这些技术的推广和应用。

在中国《节约能源法》和《大气污染防治法》,热电联产是节能和环保的有效措施。政府部门还制定了热电联产的特殊规定。在政府,企业和社会的共同努力下,中国的热电联产生产取得了很好的成果。《2010年热电联产发展规划及2020年远景发展目标》。该计划提出,到2020年,全国热电联产总装机容量将达到2亿千瓦,其中城市集中供热和工业生产的热电联产能力将达到1亿千瓦左右。预计到2020年,全国发电总装机容量将达到9亿千瓦,热电联产将占全国发电总装机容量的22%,火电机组的比例为约37%。

根据上述计划,到2020年之前,该国将每年增加热电联产装机容量约900万千瓦,并将每年的节能能力提高约800万吨标准煤。热电联产具有显着的节能和环境效益。与火电生产相比,每年可节约3000多万吨标准煤,减少二氧化硫排放60万吨,减少二氧化碳排放1300多万吨。

根据未来热电联产发展的情景分析,到2020年,中国的热电联产能力可能达到2亿千瓦,年产2亿吨标准煤,减少二氧化硫排放360万吨,减少氮氧化物排放1.3百万吨。 ,减少二氧化碳排放量7800万吨。热电联产将为节能,环保,经济和社会发展做出重大贡献。由于中国的燃料供应主要是煤炭,大部分热电联产都是燃煤机组。为了避免建设低效小火电机组,我们对燃煤热电联产采取了更严格的管理措施,但对燃气火电采用了更严格的管理措施。中国政府强烈支持热电联产和以生物质为燃料的热电联产。随着天然气管道投入运行和城市天然气管网的改善,分布式天然气热电联产将成为最有前景的分布式能源。目前,我们正在组织分布式天然气热电联产研究的相关政策和激励措施,并积极开展示范项目。我相信随着电力体制改革的进一步发展和电力市场的改善,天然气分布式热电联产所面临的问题将逐步得到解决。

目前,中国大部分小型可再生能源发电分布在农村地区,包括小水电,光伏发电,沼气发电和秸秆发电。近年来,城市分散式光伏发电也开始应用,分布式可再生能源发电已成为常规。对电力有用的补充,是许多偏远地区唯一可用的电源。随着资源意识,环境意识和科技意识的提高,大量的工业废水,农业废弃物和城市固体废弃物可能成为分布式发电的燃料,不仅增加了能源资源,而且消除了环境污染。循环经济的重要组成部分。农村分散式可再生能源的开发利用也将扩大农村就业,增加农民收入,为农村可持续发展开辟新的道路。

由于分布式能源处于能源系统的辅助位置,许多分布式能源技术相对较新,大多数人对分布式能源的重要性缺乏深刻理解。因此,分布式能源在其发展中遇到了更多困难。 。中国政府当局已经认识到上述问题,并将制定能源法律,法规和政策,以支持分布式能源的发展。在修订“电力法”时,我们已采取措施加强对热电联产和可再生能源的支持。目前,已引入《可再生能源法》,为分布式可再生能源的发展提供了良好的法律环境。

目前,分布式发电已成为世界电力发展的新方向。其大规模应用将对能源产业结构调整和技术进步产生深远影响,特别是电力系统,并改变能源的生产,供应和消费方式。为能源行业注入新的活力,我们应积极参与并适应这一变化。中国电力工业发展迅速,具有实现跨越式发展的有利条件。在大力发展集中供电的同时,抓住机遇,加快分布式发电的发展,可以建立分布式发电和集中供电。一种新的电力工业系统,相互补充和相互支持。它不仅可以提高电力系统的效率,而且可以提供更一般,更可靠,更高质量的电力服务,更好地促进经济和社会的可持续发展。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 宜兰信息网( www.cssa-surrey.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所